Ты друг? Ты враг!..

Оля Гуд
Ты друг? Ты враг!
Нет, просто неприятель.
Ты свет? Ты мрак!
Слуга безликих пятен.

          Ты день? Ты ночь!
          И бездны покровитель.
          Но с глаз тех – прочь:
          То не твоя обитель.

Ты солнца луч?
Нет, ты страшнее ада!
За грешный путь
Ты лучшая награда.

          Ты ангел? Чёрт!
          И дьявола преемник.
          Но твой почёт
          Давно мне не соперник.

Ты жизнь? Ты смерть!
И змей тот, искуситель.
Зачем же есть
На свете твой учитель?

          Ты горд, упрям –
          Не веришь в излеченье.
          Но, как и я,
          Мечтаешь о спасенье.

8 – 9 января 2010