Промелькнуло детство в деревне

Александр Печенкин
Промелькнуло детство в деревне
Под приглядом строгих икон,
И вернулось как-то намедни,
Рассекая мой взрослый сон
Пролетевшей ласточки тенью,
Хлестко память крылом задев:
Там с густым ароматом сени
Отделяли коровий хлев,
А за скрипом ветхой калитки
Начинался наш огород.
Между гряд росистой тропинкой,
Набивая клубникой рот,
Я сбегал к колхозному пруду,
Где под кронами старых ив,
Сотый раз начхав на простуду,
И, как котик морской, игрив,
Раскачав до небес тарзанку,
Нарушал недвижную гладь...
А стирающие селянки
Мне грозились уши надрать.