Если призовет и спросит

Михаил Табакмахер
Если призовет и спросит,
Что ж - придется отвечать.
И отвечу: Это – осень.
Это – ветер листья носит.
Это – теплая свеча.

Буду отвечать спокойно:
Ну, а что теперь терять?
Это – блик на колокольне.
Это?... Каламбур какой-то.
Это – свежесть января.

Коль уже призвал к ответу,
Захочу - не промолчу.
Это – август, это лето.
Эта женщина. И эта.
Это -  шепот «закричу».

Буду отвечать невольно,
Постепенно, хоть и вдруг.
Это – смак –  горбушка с солью.
Эта соль - на ранке - больно.
Это – получился внук.

Отвечаю откровенно:
Не герой и не святой.
Это – в горле ком, на сцене.
Это? – О! Вот это ценность –
Это карандаш простой!

Отвечаю.
                Не помогут
Ни молитвы, ни друзья.
Это – мама смотрит строго.
Это – седина до срока.
Это… В общем – это я.