Из круиза по Европе

Анатолий Чайка
    

      1.АВСТРИЯ
О Вена,свитая из снов
Кофеен,парков и дворцов,
Как льдинка,на ладони тает...
Здесь муза Моцарта витает
И вальсы Штрауса играют!

      2.ШВЕЙЦАРИЯ
Приветливо-радушная и чуточку строга
Уютная Швейцария-
Красивая страна.
Здесь горы живописные,
Альпийские луга.
Сырами-шоколадами прославилась она.

      3.ИСПАНИЯ
          * * *
Буэнос,Барселона,тебя прекрасней нет!
Летящая сквозь время под стуки кастаньет.
Задорна,как фламенко,игрива,как вино.
Не знал тебя я ранее,а полюбил давно...

          * * *
Древний город Сарагоса
Самобытен,без вопросов.
Не успела,не раскрылась,-
Промелькнула -и забылась.
Что ж такое Сарагоса?
Здесь мы ставим знак вопроса.

          * * *
Мадрид-отрада для очей.
Буэнос диас,ола,ола!
Приют принцесс и королей,
Столица моды и футбола.

Ты-как живительный ручей.
Твои бульвары изумрудны.
Ты и доступный,и ничей.
В тебя влюбиться так нетрудно...

         * * *
Валенсия!Я песнь тебе пою!
Ты-Золушка в оливковом раю!
Есть у тебя и горы,и равнины,
А в рощах тихо зреют апельсины...

        ФИГЕЙРОС.МУЗЕЙ ДАЛИ
Дали,Дали,безумный гений!
Мир восхищается тобой.
Твои картины-полутени
Как нить меж небом и землей...

        ПРОЩАНИЕ
Адьес,Испания!Мне грустно и легко.
Мы скоро будем очень далеко.
Но верю я-для нас всегда открыты
Объятия Прекрасной Синьориты...

        4.ПРОВАНС
Мы побывали в солнечном Провансе.
Все меньше дней у нас,увы,в запасе.
Уж Сан-Ремо остался за бортом.
А также Ницца,Канны и Монако.
Но дальше покатили мы,однако,
А что увидим-сообщим потом.

        5.ИТАЛИЯ
*Нет мира за пределами Вероны.*
Сказал Шекспир.И вскоре миллионы
Узнали этот скромный городок.
И я влюбился,устоять не смог.

Здесь милая и пылкая Джульетта
(По версии английского поэта)
В Ромэо юного без памяти влюбилась...
Они для нас в легенду превратились.

       * * *
Венеция,ла белла синьорита!
Твое лицо под маскою сокрыто.
Прекрасна ты под солнцем и луною.
Я восхищен,Венеция,тобою!

Твои гондолы,песни,фестивали
Давным-давно весь мир очаровали.
...Зовут меня,увы,другие дали...
Прощай,Венеция!Я в грусти и печали.

     6.ВЕНГРИЯ
Эгерсалок,Эгерсалок,-
Венгерский городок.
А чем же он так славен?
Наличием купален!

    7.СЛОВЕНИЯ СТАЛАКТИТОВАЯ ПЕЩЕРА
Постойна яма Гауди достойна.
Дали и Босх бледнеют перед ней.
Как величаво,медленно,спокойно
Звучала в ней мелодия камней...