Строится город...

Анатолий Цымбал 2
Строится город, вживляя гранит,
Как рёбра в пустоты разлома,
Вонзается в небо и смысл хранит-
Шпиль крыши: дворца или дома.

Вздымаются стены, съедая простор,
Помпезною музыкой линий,
Влетают моторы в дорожный затвор:
Проспектов, железными клиньями.

Сжимается стройкой фундамент Земли
И ёжась под массой селенья,
Запутавшись в петлях шоссейной "змеи",
Меняет "чехлы" поколеньям.

На оттиске ночи алеет кирпич:
Из глиняной выжжен аорты...
Дворцов и сокровищ возможно достичь
Желаньем хозяину "кольта".

Но...Строится город и окон глаза
Глядят удивлённо друг в друга,
Скользнёт по стеклу непогоды слеза
И дверь поцарапает вьюга.

За крепостью дома отпущенный миг
Увьёт золочённая лента
И вцепится памятью в каменный лик
Холодная вязь монумента.

Обмоется тучами небо ничьё,
Задумавшись в сумраке сером
И впишет "хорошее" имя твоё,
Быть может,в название сквера.

       2000 г.