Стихи из Лисьей бухты

Анатолий Чайка
      

       1.ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Прекрасна женщина,вступающая в море,
Прекрасен стан ее и бледное чело.
И в невозможном утреннем просторе
Трепещет парусника легкое крыло...

       2.УХОДЯЩИМ
Ах,вы уходите?Как жаль.
На смену вам придет печаль.
И одинокими ночами
Луна холодными лучами
Разлуку нашу осенит
И в добрый путь благословит...

       3.О ПОЭЗИИ
Я рожден,чтобы писать стихи.
Хороши они или плохи-
Воспарю над суетою буден...
Слог поэта прозе неподсуден!

       4.ЗАРИСОВКА
О Лисья бухта!Ты награда
Душе мятущейся моей!
Здесь чудо-скалы Кара-Дага
Как башни замка королей

Вдруг,с изумрудною волною
Играя резво,как дитя,
Мелькнут дельфины над водою
Атласно спинами блестя.

И чайка белая крылом
Благословляет Меганом...

      

       5.ЗАРИСОВКА-2
Напишу вам о Лиске стихи.
По утрам ее воды тихи.
И так светел ее окоем...
Волны тихо шуршат о своем.

О бескрайних просторах морей,
Одиноком пути кораблей,
Что ушли от родимой земли
И теряются в синей дали...

       6.ЖЕЛАЮ
Желаю весенней тревоги,
Желаю веселой любви.
Еще- чтобы ваши дороги
К родному порогу вели!

       7.МУЗЫКА
В кафе над морем музыка играла.
Тоска и нежность в музыке звучала...
Мелодия над бухтою летела
И,вторя ей,душа моя запела...

       8.ЖЕНЩИНА.БРИЗ
Женщина дремлет на берегу.
Волосы треплет бриз.
Я для нее-что угодно могу.
Исполню любой каприз.

Друга отрину или врагу
Дам я отпор тотчас.
...Если от счастья я не умру
И смерть не разлучит нас.

        9.ЗАРИСОВКА -3
О Лисья бухта!Ты отрада
Тобою грезил я давно!
Здесь изумрудная прохлада
И зной,тягучий,как вино.

Ты песнь былинная и сага.
Легко струишься по волнам.
А у подножья Кара-Дага
Рожденье солнца по утрам...

        10.МИРАЖ.ОНА
Поступь легкая с гибким станом
И глазищами в пол-лица.
От волос твоих,как дурманом,
Веет запахом чабреца.

Из каких-то далеких далей
Проходила ты,не спеша.
На подошвах твоих сандалий
Приютилась моя душа...

        11.МИРАЖ.ОН
Он весь-из прошлого тумана.
И величав,и одинок.
То ли потомок Чингиз-хана,
То ли бурятский полубог.

Дитя шамана иль поэта,
Он добротой своей высок.
Но если честь его задета-
Сверкнет,как молния,клинок!

        12.БОЛЬНО
Больно.Конечно,больно
Осознать твою горнюю высь.
Я сегодня влюблен невольно.
Я прошу тебя-улыбнись.

Жил спокойно я и привольно,
И струилась лениво кровь...
Отчего же так сердцу больно?
Неужели ты есть,ЛЮБОВЬ?

       

        13.ПРОЩАНИЕ с ЛИСЬЕЙ БУХТОЙ

Бескраен морской простор.
Я стану на берегу.
И над вершинами гор
Я птицей взлететь могу.

Летай же птица,летай,
Пусть будет крылатым путь.
Но в этот нечаянный рай
Вернусь я когда-нибудь.

Мне так расставаться жаль.
Я слез сдержать не могу.
Да будет светла печаль
Оставшихся на берегу.

Прощай же Лиска,прощай,
Детей своих не забудь.
Мы в этот нечаянный рай
Вернемся когда-нибудь...