Реквием умирающим хуторам

Анатолий Цымбал 2
Быт изменился: рабскою потугой,
На крыльях мельниц выдохлись ветра?
Истлели стены белою кольчугой,
Уходят тихо в землю хутора.

Деревни кровля стёрлась небесами,
Косая дверь зажмёт осипший рот...
Идут обнявшись ставнями-руками,
Все хутора на русский эшафот.

Укроют вётлы их пустые души,
Полыни горечь выйдет за порог
И на поминки разбросают груши-
По улице- не съеденный пирог.

И над греховностью России распростёрлось
Иное время- странная река...
Слова молитвы сдавливают горло,
Убийственно сжимается рука...

Тень революций покарала "силой"
Её потомков, наклонила ниц,
Залётным злом покрыла всю Россию,
Вновь выползая с площадей столиц.

      2000 г.