По морю лодочка плыла

Юрий Классик
По морю лодочка плыла
среди бескрайних синих вод.
Погода ясною была,
в той лодке мальчик плыл вперёд.

Он плыл туда, где горизонт,
где высь и море заодно.
Над ним раскрыло небо зонт,
под ним пучина, гибель, дно.

По морю лодочка плыла –
для юноши родимый дом,
рука крепчала и вела
её по ряби за бортом.

А впереди алел рассвет,
а впереди слепящий луч
и путь длиной в десятки лет,
и много звёзд, и много туч.

По морю лодочка плыла
сквозь непогоду, холод, мглу.
Зловеще пенилась волна,
но это нравилось ему.

Настала осени пора,
мужчиной юноша тот стал,
прошёл он бури и ветра,
набрался сил и возмужал.

По морю лодочка плыла
а в ней сидел седой старик.
Лодчонку в шторм судьба гнала,
но он к штормам уже привык.

С улыбкой на губах он ждал,
не напугает ветра гул,
последний шторм, последний шквал,
что лодку ту перевернул…

По морю лодочка плыла,
она пуста, в ней никого:
вверх, в небеса душа ушла,
а тело кануло на дно.

……..

По морю лодочка плыла
среди бескрайних синих вод.
Погода ясною была,
в той лодке мальчик плыл вперёд…

*****