Добролюбов

Таисия Корниенко Мартазова
Великий критик–публицист
В труде сгорел, как свечи,
Был убеждённый атеист
И «Октябрю» Предтеча.

Он ясно видел наперёд,
Что Русь освободится
От угнетения господ,
И будет тем гордиться.

Любил Россию всей душой
Пророчил ей свободу.
Он – патриот земли родной,
И близок был к народу.

Он не хотел увидеть Русь,
Упавшей на колени.
Сказать я это не боюсь:
Он был пророк и гений.

Поэт, писатель, публицист
В журнале «Современника»
И пусть, однако, атеист
Любил отца священника.