Валаам

Ирина Бондарева-Земная
Там, где Ладога плещет волной и кипит,
Где лишь челн одинокий скитается,
Да свободная чайка под небом парит,
Из свинцовых глубин поднимается
             Дивный остров
                - надежды и веры оплот,
Его кручи, ветрам неподвластные.
Страж суровый смиренную службу несет
И в погожие дни и в ненастные.

Православные братья здесь дом обрели
И, от сует мирских в удалении,
На гранитных камнях монастырь возвели,
Чтоб молиться о нашем спасении.

Чудотворцами древними благословлен,
Жизнью праведной, богоугодною,
Стал в народе он чтим как Великий Афон,
Стал святынею он всенародною.

И рекой нескончаемой люди пошли
Поклониться иконам намоленым,
Те кто жили окрест, те кто жили вдали,
Шли цари и народ обездоленный.

С крепкой верою и со смиренной душой
Приходили за благословением,
Шли заблудшие чтоб обрести здесь покой,
Шли убогие за исцелением.

Много раз был разрушен и вновь воскресал -
Все прошел монастырь этот праведный.
Вновь скиты возрождались средь елей и скал,
И собор расцветал белокаменный.

Славя Господа Честная Лавра стоит
На холмах Валаамских, как исстари.
Она примет любого, услышит, простит
И спасением станет и пристанью.

Вдохновением станет поэту, певцу,
Для художника дивным видением,
Что по силам великому только творцу,
Станет ищущему откровением.

Так храни же, Господь, сотни лет Валаам
С монастырскими древними ликами,
Это нашей души заповедник и храм,
И частица России великая!