Допистих к Он, разыграл было, спектакль В. Лендель

Владимир Элконин
Владислава Лендель (цитата):

Он, разыграл было, спектакль

Строку  вновь  уложил  в  сонет,
Ведь  кое-как  писать  негоже.
Да  и  не  каждый  выбрать  может
То  будет  лучше, или  нет,
Того,  что  нам  судьба  предложит…
Он  разыграл,  было,  спектакль, –
Здесь – в  ноту,  там  попал  не  в  такт.
И  стал  писать,  как  Бог  положит…
Да,  муза,  видно,  подсказала –
Строфой  писать  как, показала,
Как  лучше  строить  миражи,
И  как  раскрыть  все  типажи.
Мой  автор  чёткий  выбрал  стан
И  рифму тоже  нашёл  сам…
http://www.stihi.ru/2011/11/13/6148

В.Элконин (допистих):

Слон в поэтической лавке

О да! Мы все так начинаем
Все, что приспичит, говорим
Строфы из рифм простых слагаем
И, "что" не ведая, - творим

Я, например, писал Сонеты
Почти полсотни настрочил
Затем проверил: нет не это
Формат-то не сонетный был

Дал заголовок "серенады"
Как будто стиль не важен здесь
Меня поправили: "баллады"
И подучись, умерив спесь"

Вдруг вижу: дивные канцоны
Ну просто пачками идут
Ан нет, опять не влез в каноны
Так что сконфузился и тут

Ещё попробровал я Танку
" А чё: им можно, а мне нет?"
" Всё вывернул ты наизнанку"
Такой экспертов был ответ ...

И так везде, всегда и всюду
Когда по-сути, я - технарь
Залезу в лавку. Бью посуду
Как слон (так говорили встарь?)

Настало время задом сесть спокойно
И, начиная с самых простеньких азов
Постигнуть, уважения достойный
Весь опыт мировой поэзии столпов

А не кричать: "я встретил Музу
Она - моя сестра, и даже больше - мать!
Каноны ваши мне зубрить в обузу
Сам знаю что, когда и как писать!"

Друзья мои! Мои великолепные подружки!
Все вы, которых встретил здесь на стихире
Спасибо! Сослужили мне бесценную вы службу
Так терпеливо свой пример показывая мне!

Придется мне, вняв мудрым вашим наущеньям
Пройти в конце концов болезненный "ликбез"
Чтобы загладить всего сайта возмущенье:
"Да что за наглый шут, как слон, сюда залез?!"