Идол

Рихард Мор 2
1
Вот иду куда-то зная
Зная, што не навсегда.
Я ли душу не пытаю
Верно требуя себя?

На верёвках, или идол?
Идол, с чёрт каких времён.
Говорю: я там.. де видел..
Неуверен, но клеймён.

Но боюся лик удачи,
Ведь удача ли, ценна,
В разрешении задачи,
Голова, где лишь, цела?

Мне б замолкнуть в одночасье.
Одночасие ль предлог?
Испытание причастьем
Не гордыни ли морок?

Пусть идти куда-то зная
Зная, што не навсегда
Слава Рубикона злая
Не отпустит никогда,

Ведь идти куда-то зная
Зная, што не навсегда,
Верно ж духа не теряю,
Коли есть он тот в нас - Я?

Каждый ведь во славе Бога -
Моралист и прохиндей -
Выбирая путь-дорогу
Принимает суть вещей?

Значит всяк невеждой будет -
Прохиндей и моралист -
Коли духа не разбудит,
Свет которого пречист!
2
Да согласен - невозможно.
Невозможно доказать,
Мне пока.. Лишь верить можно..
И зачем, пока не знать.

Если Бог захочет - скажет.
Если Он захочет - съест.
Иль на царствие помажет,
Иль отдаст тебя на крест.

И всегда при этом с нами,
И святой, и разумён
Долг которых перед нами
В царстве ночи перед днём...

Есть хотя средь них различье, -
К святу сами мы пойдём,
Ведь ему всё безразлично,
Хоть святим его, хоть бьём.

И пока пребудет слава
Слава гения времён
Разум, - идол - не отрава? -
Светоч - в пастбище имён.

И накормит, и напоит -
Драться можно за него,
Если вдруг вздохнёт от боли, -
Как обидели его.

Пусть без нас - никто. Кто знает?
Но и мы ведь без него?!
Вот поэтому и правит
Стадом буйных дураков.

Ведь покуда в нас есть злоба,
Ярость, прочее ярмо,
Мы по статусу здесь проба,
Хоть и можем выйти вон.
3
Разделяй и властвуй - кредо,
Тех кого мы признаём.
Но от них ли только беды?
Коли сами тем живём.

На словах - мы человеки.
А на деле ведь - скоты.
Стадо выживших питеков,
Братство где? Где...богатырь?
4
Чем в загоне видно братство,
Если кинуть в ноги цепь,
Предложив покончить с рабством
Навсегда и в раз теперь?

Намотает цепь на руки -
Стадо буйных.. и, бегом
Всё крушить и всех на муки..
Крикунов же первых - трон.

Братство, не со злобой к власти!
Если это братство, да!..
С злостью может, но, сей страстью
Цепью стянет в боль, себя!

Братство - цепью обовьётся...
И ни шагу больше, нет...
Идолу, тогда придётся
Самому работать ведь...

А какой-нибудь сэр Дамет -
Идол, тамошних племён -
Скажет: Знаешь ли друг Ваня
Наш контракт теперь уж нон.

Слово Дамета - как се'рпом...
Как по жизни приговор...
Толку што - большие деньги -
Коли стадо не "егор"...

Идол ведь - никто. Он знает,
Што без нас - трухлявый бог.
Вот с того и процветает
Буйность стадных дураков.
5
Вам же ведь, приятны вожжи?
Как повсюду вас все чтут?
Чуть и ненависти можно,
Главно жил бы чудо-кнут?

Идолу ль не знать пороков...
Сами ведь несем их в храм!
И анализа - не крохи!
А с харизмой он всегда...

Злитесь! Плачьте! Ненавидьте!
То веселие ему.
Идол, как родной, родитель,
Что боится тишину...

Злитесь, плачьте и деритесь!
Ешь и пей и даж хули!
Нагрешитесь - помолитесь.
Лишь народ мой! - не молчи!..