Скорые поезда...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Из цикла "Из книги дней"
конец двадцатых годов двадцатого века

Скорые поезда мчат по земле, по воде корабли,
Самолёты соединяют полюса.
Человека можно услышать с любой точки земли.
Из Парижа по радио голос шуршит, 
Достигая самой глуши.

Разум острей клинка, мыслей блеск,
Но и печали немало с древних времён обрели.
То, что несли поколенья в глубинах души,
То, что на совести камнем лежит,
Отражается в наших глазах.
Печаль. Кровь багровей заката, что зреет вдали.