Мидуэй

Михаель Мац
Разрывы снарядов зенитных пачкают
Кляксами чёрными небо битвы,
То слева, то справа по курсу, пачками...
Кручусь меж ними, шепчу молитву.

Ловлю в прицел авианосца палубу,
Пикирую круто. Сброс и вывод.
А в наушниках вопль: " Падаю, падаю ! "
Нечем ответить на те призывы.

А над нами, в зените, пчелиным роем,
В клубке ревущем  " Корсары ",  " Зеро "...
Вот ещё один вывалился из строя,
Крылья в стороны, горит, холера !

Орёт стрелок мой : " Попадание в  " Сорю " ! "
А я в ответ : " И в  " Акаги " тоже ! "
Поцарствовали, " джапы ", на нашем море ?
Убирайтесь вон, узкоглазые рожи !

Стекло фонаря разбито осколками,
Рации хрип : " Уходим, уходим ! "
Авианосцы в огне. Бог мой, сколько их ? !
Дело сделано. Живые ? Вроде...

Примечания : В стихотворении речь идёт о сражении у атолла Мидуэй 3 - 5 июня 1942 г. между японским авианосным соединением адмирала Ногумо и авианосцами США под командованием адмирала Спрюенса. Это сражение, в которм за пять минут были уничтожены четыре авианосца Японии, было переломным моментом в войне на Тихом океане.
" Корсары " и  " Зеро " палубные истребители флота США и Японии соответственно.
" Сорю " и " Акаги " - японские ударные авианосцы.
" Джапы " - презрительная кличка японцев в США во время войны.