Юродивый

Татьяна Обручева
              маленькая поэма
                посвящается светлой памяти
                схимонаха,старца   Гавриила Ургебадзе
                I
  О,мысль!Приди из пустоты!
Ведь даже с Богом мы на "Ты"!
И Он нам даст уединенье
И ниспошлет нам вдохновенье!

Меня монах тот научил
Рыдать о мире,что смеётся
Над тем,кто рясою облёкся!

Оплакать тех,кто не родился -
Хоть жизнь прожил,детей нажил,
Не зная  Бога,их взрастил,
Его любить не научил
И этим самым их убил!

Распяться!Сердцем слёзы лить!
И промысла увидеть нить!
Увидеть Бога!Полюбить
Его всем сердцем!

                II

  На демонстрации
Он Ленина сжёг портрет.
Его избили,сказав:"Следов нет!"
И отправили в психбольницу
На казённое принудлечение.
Обьявили:"Он - психопат!"
Издеваться каждый был рад.
Тихо он их простил во смирении.

Молча принял подвиг юродства.
Обличать начал и бороться!

                III
 -Люди!Грузия погибает!
Наш православный народ угасает!
Метехский храм превратили в театр!
Могила святой Шушаник
В запустении!
 Пальцем - у виска,
И был им их ад
Дороже,чем слёзы его и моления.

  Он наставлял,он умолял:
 - Любите всех,прощайте всё!
И отрекитесь от всех благ!
Кто им слуга,тот им и раб!
О,отрекитесь от всего,
Уже не надо ничего -
Грядет Господь!

                IV

  Но пример его -
Слезы,любовь и мученья,
А также умнейшие поученья
Взрастили новое поколенье
Молодых,что смиренно
Приходят в храм,
Скромные свечи теплят там.
С просветлённой
Уходят душою.
  Умер он -
Горе случилось большое!
 -Пережила его! -
Плакала мама,
Постриг прнявшая
С именем Анна.
Вслед умерла.
Времена другие!
Людской поток - на могиле!

                V

  Люди приходят и освящаются,
Великие там чудеса совершаются.
Скоро ты будешь у нас - святой!
Станешь с небес мольбы наши слышать,
А мы будем так общаться с тобой!
На этом окончился мой рассказ.
  Отец Гавриил,моли Бога о нас!
  Молитвами твоими
Да спасёт нас Господь!

                10.11.2011