Заступаем в наряд

Виктор Бабенков
Заступаем в наряд -
Тут не плац, не парад -
Охраняем границы твои.
В ночь уходит солдат,
На плече автомат,
А девчонка уходит с другим.

Про девчонку свою
Тихо песню пою:
«Ты любимая так далеко…»
Хоть хорош он в строю
И отважен в бою,
Но душою ранимый легко.

Автомат на ремне…
Ты стоишь в тишине,
Боевой выполняя приказ…
Не на страшной войне
На чужой стороне
Ты ушел, оставляя всех нас.

Что ты сделал солдат?
Кто теперь виноват,
Что остался навек молодым?
Смертью глупою взят,
Не вернётся назад,
Не напишет друзьям и родным.

А девчонка твоя
Ничего не тая
Объясняется где-то с другим.
Над тобой - тополя
Да сырая земля,
А над нею - с полей белый дым.

Мать осталась одна,
А вокруг тишина…
Чёрный цвет заменил голубой.
И не бой не война -
Только пуля одна -
Унесла твою жизнь за собой.

Среди белых цветов
С чёрной лентой венков
Не простит он измену твою,
Так бывает порой,
Что большая любовь
Убивает, как пуля в бою…

  1989 г.