Фавн. флейта Пана. Концерт

Леонард Исмаев
             ФАВН

   Вечный путь совершает звезда,
   Млечный путь льёт таинственный свет,
   Ломтик месяца юн, как всегда, -
   Это я постарел на сто лет.
   Вновь весна расточает любовь,
   Напевают и плачут ручьи,
   Тень поверженных нами богов
   Лунный блик оживляет в ночи.
   В томном танце, мерцая, туман
   Как змея, обнимает холмы.
   Там бездомный скитается фавн,
   Как и я, - весь из света и тьмы.

          ФЛЕЙТА ПАНА
   Такая скорбь была во сне,
   Что я в недоумении проснулся...
   Быть может, умер мой родной отец,
   Которого не знал я никогда?
   И жуткий плач на тризне погребальной?
   И флейты плач, вплетённый  в песнь и хор?
   Откуда всё?..Такая скорбь...
   Я сетую, что мать моя с отцом -
   Бокал вина до дна свой осушая,
   Где тёмная и светлая струя
   Кипящей жизни влагу образует,
   Совсем-совсем забыли про меня,
   Звучащего тончайшей тихой флейтой...
   Как лёгкий летний ветер за окном...
   Ну что за странный сон?
   Быть может, умер мой родной отец...

       Концерт для клёна с человеком

    Вдруг встретились два взгляда-изумления,
    Два независимых сияющих явления -
         Гармония и светлое волнение.
    Потом вмешался третий - диссонанс...
    И - ржавчиною фальшь всё разъедает...
    Старуха в чёрной лодке проплывая,
         Безбожно все слова перевирая,
    Поёт разлуки старенький романс...
    И контрабас над музыкой рыдает,
         Себя он первой скрипкой называет
    В Театр свой напрасно зазывает.


         Не убивайте эти облака!
         Они - как флейты тень.
         Их песнь легка,
         Они - как дети,
         Мне бы их беспечность!

         Пал занавес в Театре -
              - Бесконечность.
         Не убирайте эти облака...
         Они несут печаль издалека.