Дневник савичевой тани

Нина Богдашкина
                Старцевой
                Надежде Поликарповне

Лютующий, как адская тирада,
Февральский ветер снег швырял в лицо.
На истощённом теле Ленинграда
Сжималося блокадное кольцо.

Был небосвод затянут облаками,
Пугающей сирены жуткий вой…
Вела дневник свой Савичева Таня
Слабеющею детскою рукой.

Писала и про маму, и про Леку,
Ушедших той зимою  в никуда.
Откуда черпал силы, человек,
                ты
В те страшные военные года?

Где веру брал в то, что отступят беды
И снова солнце будет и весна?..
Уже гремят салюты в честь Победы,
Закончилась кровавая война!

Бомбёжек нет, и не грохочут танки,
Гул орудийный навсегда утих.
Не расстаётся только память с Таней,
Нашедшей силы свой вести дневник.