Рождение Иоанна Крестителя

Раиса Дорогая
Жил Захария - священник, Бога чтил душой.
Был он праведен пред Вышним со своей женой.
Имя ей - Елисавета, без детей была,
И бесплодною ходила... а ведь, как ждала?!

Вот, они в годах преклонных, а детей всё нет.
Служит правдой муж пред Богом, чтит Его Завет...
И по жребию однажды для каждения
В храм Захария заходит для служения.

Вдруг!? Волнение... смутился - Ангел перед ним!
- ты, Захария, не бойся! Богом ты любим.
Вот, услышана молитва в небесах твоя
И родит Елисавета сына для тебя!

Наречёшь ему ты имя - это Иоанн.
Он велик пред Богом будет, утешенье вам.
Будет радость и веселье! Иоанн ваш сын
Перед Господом не будет пить сикеры, вин.

Тут Захария промолвил Ангелу: я стар,
И жена в летах преклонных, будет как? Устал...
Тот священнику ответил: Я есть Гавриил
Послан Богом. Весть благую вам я говорил!

Будешь ты молчать до дня, как сбудется сие...
Почему ты не поверил, что сказал тебе?
...а народ всё ждёт, как долго?! Где священник, где?
И дивился, что он в храме медлит - ждут ведь все?!

Выйдя, тот не мог сказать им, оставался нем.
С ними знаками общался, словом не сумел.
Люди поняли - виденье видел в храме он...
Служба кончилась, священник шёл к жене в свой дом.

Вот жена его зачала, Бога восхваля!
И пять месяцев таилась, людям говоря:
Сотворил Бог Свою милость, на меня призрел!
И людское поношенье снять Он захотел.

И настало время родов, и родился сын!
Рады все! Дитя Господней милостью храним...
В день восьмой пришли к младенцу, чтобы обрезать.
- назовём дитя по имени отца, но мать

Говорит: младенца имя - это Иоанн!
На дощечке муж рукою имя написал...
И уста вмиг разрешились и язык отца
Говорит, благословляя Господа Творца!

"И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего,
ибо предъидёшь пред лицем Господа, приготовить пути
Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении
грехов их..."

       Лука 1:5-25,57-64,76,77.

Каждение - сжигание благовонной смолы в качестве жертвы Богу.