Светлой памяти Игоря Талькова

Юлия Чиркова
                «Я пророчить не берусь,
                Но точно знаю, что вернусь..»
                Игорь Тальков


Рана Родины горько болит,
Ненадолго порой заживая.
Что России день новый сулит,
Если каждый живёт – предавая?..               
И любого, чья совесть чиста,
Обвиняет во лжи потаённой
Указание власти перста
В бриллиантах земли разорённой.
Да сбегают на Запад, смотреть,
Как народ делит в драке  краюхи.
И доколе России гореть
В адском пламени вечной разрухи?..

Но спасают во мраке ночи,
В тьме кромешной, где страшно забыться,
Светлый лик твой и пламя свечи,
Как небес золотая частица.
Ты – надежды немеркнущий свет,
Врачевал Русь, проказой больную,
Сюртука золотой силуэт,
Променяв на рубаху льняную.
Глаз печальных тиха глубина,
Заплутавшим – святая опора.
Но предательски рвётся струна
На последнем аккорде минора.

Пуля вырвалась криком свинца,
Осозналась в рыданиях тайна: 
Став пророком от Бога-отца -
Ты пришёл и ушёл не случайно.
Покидая страну в крыльях птиц,
В вольном ветре, в стихах листопада,      
Пред тобой звёзды падали ниц –
Как последняя в вечность преграда.

Словно пеплом усыпана даль.
Осень - рыжий платок не надела.
С неба чудится – будто февраль,
Нет, родная земля поседела,
Умываясь слезами дождей,
В путь последний тебя провожая.
Улетаешь в крылах лебедей
Прочь от жизни, что стала чужая.

Нам осталась мелодий река,
Песней праведной дОлжно согреться:
В ноте каждой душа глубока,
В ритме каждой строки бьётся сердце.
Обещание дал: «Я вернусь!».
В храме ночь зажигает лампаду
За Россию, за матушку-Русь -
За погибель твою и отраду.

                11/11/11