Мы помним тебя, Вячеслав!

Вячеслав Сергеев
Сегодня скорбная дата, год назад ушел от нас замечательный поэт, Вячеслав Фадеев.
Я не был лично знаком с Вячеславом, все откладывал - на потом.
Планировал, вот приеду в следующий раз, обязательно познакомлюсь.
Не сбылось.
По приезду, первым делом шел на наше городское кладбище, там есть кого мне навестить и с кем погрустить.
Возвращаясь назад, иду мимо редакции.
Там работает моя бывшая соседка Надя Филиппова.
Мы выросли с ней на одной улице, а с ее младшим братом, Михаилом мы были друзьями детства и вместе когда - то играли в футбол, на нашем легендарном "лужке".
Надежда всегда тепло встречает меня, нам есть, о чем поговорить.

В тот раз разговор у нас зашел, о Славе Фадееве.
Я как обычно, куда - то спешил, сожалел, что опять не успел познакомиться с красносельским "Лелем".
Надежда успокоила меня, достав со стола дарственный экземпляр книги, Славы Фадеева.
- Это - тебе!

Возвращаясь через центр, я зашел в книжный магазин и попросил дать мне, что - нибудь из стихов Вячеслава Фадеева.
- А, у нас нет его книг - спокойно ответила продавец.
Наступила неловкая тишина, мы все понимали, неловкость - положения...
На витринах штабелями стояли: Донцовы и Маринины, Кинги и Чейзы, и т.д, и т.п.

Продавщица первой нарушила неловкое молчание - зато у нас, есть его книги подаренные нам, им самим...
Я не знаком с хозяином этого магазина и не мне указывать, каким "товаром" ему торговать.
Просто стало немножко грустно...

Этой весной я опять зашел к Надежде в редакцию.
Она мне рассказывала, как будучи уже больным, Слава приходил в редакцию и все продолжал строить свои творческие планы.
Он был оптимист и надеялся, что болезнь отступит.
Болезнь не отступила...


Мы помним тебя, Вячеслав!


Зима стучится с улицы в окно,
Холодной, скорбной, безутешной датой...
Давай помянем, выпьем - за того!
Кто здесь творил, кто Русь воспел, когда - то.

А по России, шастал - беспредел,
Свихнувшийся народ летел - с "катушек"...

...а он над мыслью праведной крапел,
Писал стихи и изливал нам душу.

Варварино, Семьинское, Теньки...
Ты знал свой край, как Нестор - старый Киев.
Где Долгорукий вел свои полки,
И где татар с монголами разбили.

Ушел поэт, но слово его - длань,
Простертая над Юрьевским Опольем!
Прими поэт, как уваженья - дань,
Ты справился с своей, земною - ролью!

16 ноября.