Притча о блуднице

Галина Бондаренко
К Царю царей блудницу привели,
Чья жизнь - пример разврата и искуса.
Главой её склонили до земли
И бросили во прах у ног Иисуса.

Толпа кричала: "Ей не место тут!
Она - исчадье Ада между нами!"
Свершить просила справедливый суд
И забросать несчастную камнями.

Был осуждающий неумолимым глас.
Кто улей разъярённый успокоит?
"Казнить её!"- хоть многие не раз,
Ища соблазн, вошли в её покои.

Хоть многие из осуждавших тут
Утешить плоть в объятья к ней спешили.
Теперь же, чтоб покрыть свой грех и блуд,
Казнить блудницу миром порешили.

Хоть трижды был вопрос произнесён,
Иисус его как будто бы не слышит.
В мир неизвестный мыслью вознесён,
В пыли неведомые знаки пишет.

Блудница в страхе съёжилась в комок,
В слезах прикрыла голову руками.
Иисус, подняв глаза в толпу, изрёк:
"Кто без греха, пусть первый бросит камень!"

И снова углубился в письмена,
Всё новые в пыли рисуя знаки.
Вокруг вдруг воцарилась тишина -
Все прочь ушли: и судьи, и зеваки.

С земли поднявшись из последних сил,
Блудница площадь опустевшую узрила.
Ей улыбнувшись, Иисус спросил:
"Как звать тебя?" - ответила:"Мария!"

Раскаянье пытаясь побороть,
Отняв ладонь с потрескавшихся уст,
Она промолвила:"Прости меня, Господь!
Скажи, что делать мне теперь, Иисус?

"Глумиться не пристало над Судьбой,
Путей кривых ты больше не ищи.
Тебя прощаю я и Бог с тобой!
Ступай домой, да больше не греши!"

На поводу, поддавшись, не идите
У жаждущей расправиться молвы.
И за ошибки ближних не судите,
Да не судимы будете и вы!


        25.11.2011 г.