Я была бы...

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"   
                Посвящение Анне Андреевне Ахматовой

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~               
          

            Если б все, кто помощи душевной
            У меня просил на этом свете ...
        ... Мне прислали по одной копейке,
            Стала б я «богаче всех в Египте»…
                А.А. Ахматова



Я была бы богаче царей, падишахов,
Если б дань собирала в тиши полуночной
С тех, кому безвозвратно, бесслёзно – по капле –
Раздавала себя ненасытною строчкой.

Я бы стала вселенскою оперной Дивой,
Если б песни, что пела не знавшим – Любимым! –
Вдруг собрать и исполнить с тоской ошалелой
В полный голос ...
                со всеисцеляющей силой.

И, весами, что меряют силу терпенья
Стала б я ...
        Если б муки безудержной боли,
Страстных пыток упали на чашу томлений,
Я б их уравновесила капелькой крови.
        ..........

Да, я дань собирать ни с кого не посмею.
Песни тоже не спеть: не успеть ...
                Но напрасно
Снова нежный закат тихо душу лелеет,
Зазывая в свою безоглядную сказку.

Остаюсь: мне — ни время, ни час — слишком рано!..
Дело вовсе ни в песне, и даже ни в дани,
И ни в давней, любовью тревожимой ране ...
ВСЁ ОТДАТЬ ВАМ должна я ...
                до капли ...
                до Грани!..

                (25 ноября, 2011 г.)



     Фото из интернета.
  andrej062: "..." — (Капля)