Неспешно, вразвалочку, внешне не крут

Павел Алесич
Неспешно, вразвалочку, внешне не крут,
далёкой провинции краем
катился автобус, имевший маршрут:
«А мне – вот за этим сараем».

Он был невелик, но не очень и мал,
дешёвым горючим харчился,
частенько в пути себе что-то ломал
и после – подолгу лечился…

В каком-то посёлке он принял в салон
в оправе платочков и рюшек
десяток таких же, наверно, как он,
(а может и старше) старушек.

Мне было, уж точно, поменее лет,
но в шуме расслышал не сразу –
старушки друг-дружке читали Завет –
старинные мудрые фразы…

И мне, в тесноте путевой суеты
уставшему в жизни скитаться –
мерещились храмы, глухие скиты,
и строгие, мудрые старцы…

Автобус пыхтел, выбиваясь из сил,
на богом забытом просёлке,
и я, наконец-то решившись, спросил
у леди с иконой в кошёлке:

«Молитвы, иконы, святые слова –
пожалуй, важнее уюта,
и вера, опять же… но всё ж – какова
конечная цель у маршрута?»

Бабулька, поправив тугой узелок,
тепло улыбнулась соседям:
«В конечную цель мы сегодня, милок,
скорее всего, не доедем…»