Предательница муза

Елена Владина
Мы с музой добрые подруги были...
Но стоило мне как-то заболеть,
И сразу в музе чувства дружбы поостыли,
И от меня быстрее улететь она по-тихому решила...
Однако же, не тут-то было!
Успев схватить изменницу за "хвост",
Злорадно я торжествовала,
И пальцем погрозив ей, лентой шёлковой
Беглянку к стулу привязала.
- Ну что, "подруга"... бУдем сочинять?
- Насильно... помогать тебе не стану!
Ты... отпусти меня... и будем создавать,
Всё, что захочешь, без обману.
- Вот лгунья, кто тебя коварством навострил?
Ты думаешь, что дура я?.. Напрасно.
А ну-ка начинай работать, не мудри...
И творчества продукт давай мне ежечасно!
Поняв, что дело приняло опасный оборот,
Беглянка-неудачница заныла:
"Но... милая, я лишь слегка размяться захотела,
а ты восприняла прогулку как уход...
И вдруг в заложницы меня коварно захватила!
Нельзя так с музой... К тому же ты больна...
Тебе не нужно волноваться, право..."
Взглянув в прозрачные "невинные" глаза
Обманщицы бессовестно-лукавой...
Я с грустью поняла... должна сказать:
"Такого вдохновенья мне самой не надо!
Гуляй, лети, предательница муза,
Свободной вольною монадой*!
Раз для тебя в болезни я обуза,
Быть может, мне найти другую музу надо...".


* неделимый духовный элемент (по Г.В. Лейбницу),
психически активная субстанция.