Сны о Венеции

Ксения Мирошникова
Посвящается Р.Т.

1
Город на воде

Увы, он только снился мне…
Не существует дивный город,
что, вечно стар и вечно молод,
плывёт виденьем по воде.

И мне, желавшей позабыть
на время тягость жизни бренной,
он вдруг позволил ощутить
тщету беспечности мгновенной:

Я, слившись с призрачной толпой,
купалась в омуте пьянящем,
и этот сладостный покой
казался жизнью настоящей…

Но лишь мгновенье жили краски
огней и встреч молниеносных.
Кругом не лица – маски, маски
дарили мне улыбок россыпь.

Едва решив, что – не во сне,
виденья, смелая, коснулась,
и канул город: я проснулась.
Увы, он только снился мне…

2
Венеция зимой

Я в подражание Бродскому
буду любить тебя этой зимой.
Волю желанию плотскому!
Я овладею прекрасной тобой;

Дай мне утешиться негой
кружева мглы на плечах твоих крыш;
жар под внезапностью снега
пряча стыдливо, богиней стоишь.

Дай мне пресытиться тайной
витиеватых тенистых ходов;
Я – твой не первый, случайный,
полный тоски и томления вдох.

Скудно мирское блаженство…
Некого жаждать, лелеять, ценить.
Нам, двум земным совершенствам,
всё, что осталось – друг друга любить.

3
Встреча с ангелом

Я в изумлении немом
стою, боясь пошевелиться:
уселся под моим окном
малютка-ангел, точно птица!
Весь из струящихся лучей,
ещё мгновенье – и растает.
Не в силах отвести очей,
гляжу…
             А он не улетает,
чтоб, изучив малейший штрих
его спокойной хрупкой силы,
я груз всех слабостей земных
в одно мгновенье ощутила!

4
Ангел решает улететь

О, ангел, одаривший, но тот час
пронёсшийся неуловимо – мимо!
На «город нас» и «город после нас»
Венецию делю неумолимо.

Мгновения удел – бесследно минуть…
Ты, снизошедший лишь до поцелуя,
запомни: мы с Венецией отныне
тобой забытой гаванью пустуем.

Теперь мне больно узнавать мосты,
их тонкие истёртые перила,
к которым, верно, прикасался ты
полупрозрачным тельцем многокрылым.

И нет спасенья ни при свете дня,
ни тёмными-претёмными ночами:
Венеция повсюду на меня
глядит твоими карими очами.

25 ноября 2011.

Автор фотографии: Rodrigo Trosino