Вся жизнь перед глазами

Осталась Ли
Дрожит внутри струна... И холод, холод, холод --
голодная змея -- клубком под сердцем лёг;
всего один вопрос, и будет мир расколот --
нацелил автомат, как в тире, паренёк...

Как страшно умирать! -- нелепо и так скоро!
Сверкают зеркала, смертельно бел фаянс;
вся жизнь твоя пройдёт, как лента, перед взором,
нажмут на кнопку "stop", и кончится сеанс...

Есть выбор: быть -- не быть... Водой стекает время,
ответ не подсмотреть, уж палец сжал курок;
предай -- и будешь жить, неся глухое бремя
ночных напрасных слёз... на двойку сдан урок...

Постыдные дела... и горькие ошибки
сошлись в единый миг -- и плещет страх в глазах;
живой--убитый плод уходит в сумрак зыбкий,
и всё отдашь за то, чтоб миг вернуть назад!..

...И снова ты -- мишень, и мост ещё не взорван,
которым путь открыт в прекрасную страну;
вся жизнь твоя пройдёт, как лента, перед взором,
и правильный аккорд навек порвёт струну...

Фото: кадр из фильма "The Life Before Her Eyes"