Скоморохи

Михаил Маня
                ...А на нас водовоз Грибоедов,
                улыбаясь, глядел из петли...

                "Грибоедовский вальс"
                А.Башлачёв


Этих чёрных дымов не рассеять
у поросших быльём деревень...
Над великой пустыней Расеи
дремлет бледный безрадостный день.

Подбирая случайные крохи
из нечастых приветливых рук,
вдоль обочин бредут скоморохи,
замыкая божественный круг.

И у каждой убогой землянки,
по обычаю грязен и пьян,
в треуголке заместо ушанки
их встречает покойный Степан.

Собирайтесь же в круг, ротозеи -
скоморохи припёрлись опять!..
Этих чёрных дымов не рассеять.
Этой чёрной тоски не унять.