Случайный каприз

Наташа Корецкая
                «Зря взглянуть не хотела в лорнет –
                был лорнет не простой, а волшебный...»
                Виктор Евсеев http://www.stihi.ru/2012/02/25/1998



Он… Его ироничная шалость,
глаз усмешка, морщинка у рта.
Убежать я зачем-то пыталась.
Предо мною предстала мечта.

Ничего не имело значенья,
относящегося к красоте.
Сухость губ и улыбки движенье
ниоткуда – туда, к пустоте.

Пальцев тонких лучи и изломы,
длинной кисти неверный изгиб.
К свето-тени оконных проёмов
мой восторг отступил и погиб.

Слишком правда, такой не бывает.
Сердце бьётся совсем невпопад,
и куда-то душа простирает
свой совсем уж растерянный взгляд.

Невозможно мечте воплотиться.
Рядом голос: "А я не мечта,
я случайность, и мог бы напиться
за углом и поесть досыта".

Из глубокого взоры глядели.
Отчего-то я слепла сейчас,
только чувства ещё и владели,
отступив: "Не узнала я Вас".

Руки подняты без промедленья:
"О, простите, сдаюсь, я не знал,
я и сам из того поколенья.
И очки из кармана достал,

и другое – диоптрий поболе. –
Это просто лорнет, не сюрприз.
Не хотите взглянуть? Ваша воля…
Так, кармана случайный каприз".

Не успела ни вниз по перилам,
не смогла по ступеням и прочь.
Что-то вздрогнуло в сердце остылом,
и от звёзд обезумела ночь.

22 ноября 2011