Кушак Юрий - 75 лет

Северобайкальск Литературный
Стихи детского поэта Юрий Кушака знают не многие школьники. А между тем, этот поэт очень многое сделал для становления современной детской литературы, продолжив традиции К.Чуковского и А.Барто. Литературный праздник для учащихся 4-х классов, посвященный 75-летию Юрия Кушака, "Плывет кораблик в гости", состоялся в актовом зале МОУ СОШ №11.


 Ребята познакомились с биографией автора (медиапрезентация), узнали, что Кушак Ю. не только поэт, но и талантливый переводчик, автор многих музыкальных номеров для мюзиклов, на его стихи написано много детских песен. Он - человек, ведущий большую общественную работу в области и детской, и взрослой литературы.


 Стихи Ю.Кушака блестяще исполнили учащиеся 4в класса (учитель Веймер Л.П.) На празднике прозвучало много веселых и озорных стихов поэта: "Банька" ( Ермаков Миша), "Самоварчик" ( Ефимов Дима), "Художник" ( Истомин Алеша), "На базаре спозоранок" ( Ловцов Илья), "Мы в театре" ( Голубев Миша) и многие другие. Поэт всегда говорил о том, что "поэзия для детей - одна из первых достигает ума и сердца ребенка" и поэтому никогда не был равнодушен к окружающему нас миру. Большое значение в творчестве Юрий Кушака занимают стихи о природе и животных.



 О том, что с природой необходимо обращаться бережно и аккуратно, чтобы она радовала нас многие годы, рассказали Киселева Катя, Шалиманова Юля, Панина Лера, Герман Полина.



 О маленьком оленёнке, потерявшем маму и нуждающемся в защите, очень трогательно рассказала зрителям Головкова Арина. Праздник, несомненно, украсили музыкальные выступления Шалвайтис Анастасии (11а класс), младшей и старшей группы вокальной студии "Радуга".


По словам Э.Успенского, "Юрий Наумович выпустил много книг. Его литературные статьи с удовольствием возьмет любая энциклопедия. А его стихи самого элитного класса". А нам с вами, читателям его произведений, нужно только внимательно прочесть между строк то самое заветное, что хотел донести до нас своими стихами автор.

Зав.библиотекой Суворова Т.Л.

На фотографии: во время школьного праздника

Информация взята с персонального сайта школы № 11 (сомит.рф)