Идет по лесу человек

Северобайкальск Литературный
"Исчезновение наших братьев меньших должно
 служить предостережением: мы тоже можем исчезнуть".
Роберт Мк-Кланг

 На литературный праздник "Идет по лесу человек", посвященный 85-летию со дня рождения писателя Ю.Дмитриева, в актовый зал МОУ СОШ №11 собрались учащиеся 3-х классов и их родители. С биографией человека, который всегда был неравнодушен к природе, писателя, которого всегда волновало будущее планеты Земля, рассказали ученики 3а класса (учитель Волошина Г.Г.)

 Путешествуя по книгам писателя, ребята узнали много интересных и необычных сведений из жизни "братьев наших меньших": кто без крыльев может летать, каким образом разговаривают животные и птицы, какие грибы растут на пнях и разрушают их, какую птицу мы все любим не за красоту, а за удивительный голос, являются ли всеми любимые "анютины глазки" садовым или лесным цветком и многое другое.


 Ребята разгадывали кроссворд, отвечали на вопросы "лесной" викторины, узнавали по иллюстрациям птиц и животных, которые водятся в наших лесах. Активность зала была наиболее высокой при проведении игры "Стихи в рифму".


А как здорово "куковали" и "каркали" наши зрители, угадывая какие птицы каким образом и чем "поют"! Очень быстро наполнялись лукошки правильными ответами участников следующего конкурса, когда они "собирали" в свои "кузовки" лесные грибочки! Не одну книгу нужно было прочитать участникам еще одного конкурса, чтобы быстро разгадать кроссворд "Насекомые". На праздник приходил Заяц символ наступившего Нового года по Восточному календарю и рассказал присутствующим о том, почему его называют "косой" (Трохинин Илья). А второй символ Нового года Кот "Матроскин" (Джавадов Халил) поведал ребятам о своих ближайших родственниках - кенийских и сиамских кошках. Ярким и запоминающимся стал диалог двух бабочек - капустницы и махаона (Князева Влада и Кравцова Вика). И, конечно же, их незабываемый, легкий, воздушный танец.

Украсила праздник яркая презентация по книгам Юрия Дмитриева и природе России ( Бухтина Л.В.) Великий писатель-сказочник Г.Х.Андерсен говорил: "Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". И действительно, когда люди устают от грохота машин, от бетонных дорог, от духоты своих квартир, они выбираются на природу, где их настроение врачуют деревья, птицы и цветы.

 К сожалению, прекрасные представители флоры и фауны на земле убывают. И от нас с вами зависит не дать им исчезнуть навсегда. "Природа - это наш дом", говорит нам своими произведениями Юрий Дмитриев. И сохранение этого дома на сегодняшний день - очень важная проблема.

 Чтобы все живое на земле не исчезло навсегда, мы с вами должны уже сейчас делать все возможное, чтобы этого не произошло никогда.


зав.библиотекой
 Т.Л.Суворова

На фотографии: на  литературном празднике в школе

Информация взята с персонального сайта школы № 11 (сомит.рф)