Двадцать лет

Михаил Шварцман
Двадцать лет меня уже там нет.
И вроде все прекрасно и красиво,
Жизнь удалась, здорОвы все и живы!
Но в жизни этой есть один момент.

Двадцать лет, как будто день один,
Ноябрь в клочья раздирает небо.
Как дежавю, а иногда, как небыль.
То смех без повода, то слезы без причин.

Двадцать лет, все так же ливень бьет,
Все так же тело дрожью пробирает.
Что происходит с нами мы не знаем...
Вчера, что было? Что нас завтра ждет?

Двадцать лет из года в год звучит
Немая музыка над безнадежным миром
И косит смерть кумира за кумиром,
Швы не срастаются и рана все болит.

Двадцать лет. Убитая страна.
Растоптаны святые идеалы,
Моя душа металась и страдала
Грудная клетка ей была тесна.

Двадцать лет. Я снова, будто там
Страдаю от потери за потерей.
Я рвусь наружу в запертые двери,
Раскалывая мир свой пополам.

Двадцать лет. От нас уходят те,
Что жить хотели вечно*, жить светлО,
Сгорая отдавали все тепло
И звезды зажигали в темноте.

Двадцать лет мне душу теребят.
В ушах какой-то странный перезвон...
Как пО сердцу - "Сегодня умер он!.."
Двадцать четвертого, сырого ноября!

Двадцать лет. И до сих пор со мной
Та смерть, в тот день унылый и измятый
Последней каплею очередной утраты
В больные нервы острою иглой!

Двадцать лет его уж с нами нет.
И я включая свой магнитофон
Как гимн ору "The Show Must Go On!",**
А эхо вторит "I'm Going Slightly Mad".***


* У группы Queen есть песня "Who Wants to Live Forever" дословно "Кто хочет жить вечно" из альбома "A Kind Of Magic"
** Шоу должно продолжаться (Зэ шоу маст го он)
*** Я немного схожу с ума (Айм гоин слайтли мэд)
**+*** - Песни из последнего альбома группы Queen "Innuendo" записанного и выпущенного при жизни Фредди Меркьюри.