Гладиатор

Лариса Соболева
************
 Арена. Пекло. Солнца диск.
 И жаждет зрелища народ...
 Опасный и смертельный риск
 Нас, друг, с тобой сегодня ждёт.
 ------
 Сегодня не учебный бой.
 Мы - гладиаторы с тобой...
 *
 Не дав опомниться, напал...
 Отвечу! Помню я урок!
 Но недоволен нами зал...
 Врагами стать - печальный рок!
 ------
 И нарастает злобный гул...
 И ты навстречу мне шагнул...
 *
 И снова бьётся щит о щит...
 И неожиданный бросок.
 И друг поверженный лежит,
 И кровь стекает на песок...
 -------
 И я главу склоняю ниц...
 Ведь на трибунах - пальцы - вниз!
 *
 Смогу ли я тебя убить?......
 Но выбора, ты знаешь, нет!
 Вонзаю меч... И рвётся нить!
 Держись! Прости... и гаснет свет...
 ---
 Поверь мне, друг... Мой дух не слаб...
 Да... на арене я лишь раб...
 *
 А я живу.. Живу? Увы...
 И мне не скрыться, не уйти.
 Ворвались на арену львы.
 Шепчу последнее "прости"
 ---
 Мой друг, за гранью, веришь? Верь!
 Я не сдаюсь! Я тоже зверь!
 *
 Но что мне жизнь? Страданья миг...
 Не повернётся время вспять...
 По горлу коготь... Львиный рык!
 Добыча... мне уже не встать...
 ..........
 *
 И боль... И замер сердца стук.
 Ушёл... свободен! Здравствуй, друг!
 *
 За что? А, может, аз воздам?
 Тела с арены волокут...
 Стемнело. Можно по домам...
 Мы развлекли почтенный люд...
 ***
 Вступила ночь в свои права.
 Лишь в тишине - рычанье льва...
......................................





30.04.2011