Приглушённые краски Валдая...

Ольга Жданова 2
Приглушённые краски Валдая,
когда кончился дачный сезон,
непогода стоит затяжная...
В ноябре приезжать не резон

рай поблёклый писать пленэристам.
Здесь вдвойне удручающий фон:
серый свод, нависающий низко,
над свинцом над озёрным склонён.

Но что может одним опостылеть,
то другому родной колорит,
на котором предметы простые,
проступая, слагаются в быт.

...Почерневший сарай, поленница
и охапка наколотых дров.
Будет банька, как видно, топиться.
Под обрывом темнеет водица,
и над всем -  сизой тучи покров...

Как слились в полутьме освещенья -
грань меж светом и мглой не резка -
вековая убогость строений
и лесной глухомани тоска!

Живописец из местных: родился,
жизнь прожил здесь -  не месяц, не год.
Жаль, что умер безвременно - спился.
Но создатель в твореньях живёт.

Их, от прочих картин отличая,
словно автопортрет, узнаЮ:
приглушенные краски Валдая
завещал он, как душу свою.