Настройщик

Валерий Шишкин
Он руку запустил в рояль,
как в черный пруд багор –
и жжет рояльные края
окурок «Беломор».
Настройщик, ты суров, как жизнь,
и, словно жизнь, хмельной,
быстрее ноты привяжи
натянутой струной.
Наш гость, известный пианист,
придет уже вот-вот,
глиссандо вспорет сверху вниз
роялевый живот.
Как у забитого быка,
натружено вспотев,
маэстро будет для ДэКа
копаться в животе.
И звуки в зал со сцены – вниз!
И жажда зала – вверх!
И в зале слизывают брызг
тех звуков фейерверк.
И тут, настройщик, старина,
отметить неприминь –
мир наш, где надо роспинать,
попробуй, не прими!
Мир, где за выдох и за вздох,
за подвиг и запой,
за улучшения эпох
платить должны собой.
Мир, где коль выпало, вопят:
- Да в Бога душу рай!
Эй, кто ты там? Эй, как тебя?
Давай, на мне – играй!