Звени бубенцами, зима белогривая!..

Александр Сигачёв
В СТЕПИ

Снежная степь,
Ветер свиреп,
Нет ни звезды, -
Сбился с пути…
Что впереди?
Что позади? –
Не разберу я, -
Верно, умру я…
Прошу коня, - выручай меня!..

Вой во мгле –
Ближе ко мне,
Жмётся к земле,
Мрёт в стороне…
Оскалясь, рычит,
Злобой кипит…
Сгину ли я?..
Тороплю коня, - выручай меня!..

Ветер свистит,
Шепчет мне: «Спи…»
Словно грозит, -
Воет, тоскуя, -
Не разберу я…
Знаю, - усну я, -
Тут же помру я…
Тороплю коня, - выручай меня!..

Всюду сугробы,
Воет пурга…
С молитвой к Богу, -
Против врага…
Боже, помилуй,
Боже, прости…
Нет больше силы
Дальше идти, -
Точно умру я…
Тороплю коня, - выручай меня!..

Конь изнемог;
Я не могу…
Тонем в снегу,
Верно, помру…
Господи, страх, -
Волк лютый враг…
И огонёк
Бог мне зажёг…
Спас и меня Он, спас и коня!

ДУЙ, ВЕТЕРОК!

Метель метёт,
Слышится хор –
На весь простор:
«Метель метёт!»
Русский народ –
С миром кочует…
Ведьма поёт, -
Ветрами дует…
Зима царит,
Русь мирно спит…
Мужик-то рад, -
Стужа мне – брат…
Дуй, дуй, ветерок!
Весне – не срок…

Зима пришла
К людям без стука…
И не уходит
Ведьма назад;
Рад иль не рад? –
Стерпится, брат…
Зимняя стужа –
Странная штука,
Мужик-то рад, -
Стужа мне – брат…
Дуй, дуй, ветерок!
Весне – не срок…

Не тает снег,
Солнце высОко…
Уже – не смех,
Вышли все сроки…
Матушка-Русь,
За всех молюсь, -
Царствуй на славу
И величаво!..
Прочь, ветерок, -
Весне уж срок…
Меняй наряд,
Москва – Царь Град!

КОЛДУНЬЯ ЗИМНИХ СТУЖ

Колдунья зимних стуж –
Не в шутку озверела;
Ветрище - стыл и дюж –
Завыл, озимовелый!..

Кончину ли зиме -
Злодеи отпевают?
Проклятье ли Земле
И людям посылают…

Не чёрт ли сам хвостом,
Следы пургой заносит?
И свист его, и стон -
По сторонам разносит…

Но им наперекор –
Всё громче арфы звуки, -
Шумит сосновый бор
В ответ зиме-старухе…

Метель метёт, метёт, -
В слепом остервененье;
А лес поёт, поёт, -
Теплей, теплей от пенья!..

Ни хлад, ни снег, ни лёд –
Над песнями не властны…
Весна, весна идёт!
И песнь весны прекрасна!..

И, злобою полны, -
Пусть скопом сгинут бесы…
Чу! Музыка Весны –
Слышна за песней леса!..

НЕ ЗАГОСТИСЬ, ЗИМА-СТАРУХА …

Зима прошла, снега остались,
Но ветры весть нам принесли, -
Что запахи весны – не увядают, -
Благоухания весны полны…

И ничего, что зимний морок долог,
Свежо дыхание весенних уст!
Весь испарится белый снежный полог,
И оживится песней каждый куст!

Вновь расцветёт мой сад заледенелый,
Ликуя каждым деревцем в саду!
И домик оживёт, окаменелый, -
К нему, как к другу давнему приду…

Нет, запахи весны не увядают, -
Благоуханья, свежести полны…
Пройдут дожди, и все снега растают,-
Сполна напьёмся радостью весны!