Бессеребрянцы Косма и Домиан...

Валерий Шишкин
                Бессеребрянцы Косма и Домиан
                мир, открытый в детстве, был грехами пьян.
                Как века, не прекращал он звать
                на гульбу, к деньге, в кровать.
                Бессеребрянцы Демьян с Косьмой
                князь нашептывал лукаво: «Мир сей мой!»
                Но, так рано овдовев, чиста
                шла их мать, дорогою Христа.
                Значит можно в этом мире бых,
                и не заморав одежд своих.
                И звучит, как колокол в ночи,
                клятва юных: «Мы людей лечить
                будем, как научит мать,
                как мы Божье Слово будем понимать!»
                Но еще грознее их печать:
                «Ни сребра, ни золота не брать!
                травы, Божье Слово – не от нас,
                мы лишь донесем его приказ.
                «Дух Святой не может серебром,
                мздой оплачен быть. И гром
                разразит карательно с тобой,
                если под приказом иль мольбой,
                мы нарушим слово клятвы той –
                свято материнской чистотой.