Двое, взяв под руку...

Валерий Шишкин
                Моей жене, Валентине, посвящается

                Двое, взяв под руку – что дороже нет –
                в церковь пробирались через белый свет.
                Были они люди – значит во грехах,
                впрочем, не таких уж, чтобы ох да ах!
                И такое дело – чем старее был,
                тем ее сильнее он ее любил.
                Двое подустали – лет так сорок шли
                всякое видали на тропе земли
                и как разлучают: жен мужей крадут,
                и как одиноко в землю спать кладут.
                При больничном храме церковь стала их
                местом  умоленья:  «сразу бы двоих…»
                Мокрые снежинки хлопья свысока
                словно дьявол учит зимние войска
                и в планшетах ротных значится приказ:
                тех двоих, под руку, запорошить – раз,
                ну, а как войдут они в лапы дерева,
                шапками – сугробами развести их – два.
                Только подойдет она к ЛЭП шубенку сбить
                надо, волки белые, там ее убить
                искрой замыкания – вам ли говорить:
                воины пушинкой могут вены вскрыть!

                … и когда соткали жаркую дугу
                муж под сердце спрятал молнию в пургу.