Сон один мне часто снится...

Валерий Шишкин
            

Сон один мне часто снится:
люди толпами стоят
в холле белом, как больница,
а направо надпись – АД.
И собравшиеся смотрят
все с надеждой в левый край,
где идут колонной по три
новобранцы в светлый РАЙ.
И еще: все те кто в холле,
робко в дверь косят глаза,
где решается их доля,
где контрольный кинозал.
Киноленты сдали с жизни,
там любовь, работа, спесь,
муки, звероатавизмов увлекательная смесь.
Ждут. И я отдал кассету.
Жду. Комиссия должна
дать ответ: мне та иль эта
выпадает сторона.
Председатель строгий вышел
с сигаретой встал к стене,
- Подойдите,- громко слышу,
обращается ко мне.
Подошел.
           - Садитесь в кресло…
сигарету мне припас,-
- Мы с комиссией совместно
там просматривали вас.
Храмов вы не жгли, конечно,
не водили армий строй,
не сложили песен вечных,
не создали новый строй.
Не открыли вы америк,
не постигли змия суть
и пустынь, саванн и прерий
миновал ваш легкий путь.
Исполнительны в работе,
вы – прекрасный семьянин,
скромны вы в делах эротик,
и не корчил вас стрихнин.
Вы – сторонник блюд творожных,
не кружило вас пари,
не узнали быт острожный,
никого не уморив.
Не выкалывали очи,
не пытали вы огнем,
никого не ждали ночью
на дороге с кистенем.
Чисты были вы на руку
спали суток ровно треть…
Знаете, какая скука
Было вашу жизнь смотреть?!
в общем очень тускло жили –
и никто не виноват,
что с комиссией решили
не пускать вас даже в АД…»

Тут обычно просыпаюсь
и, волнение уняв,
в прошлом смело я копаюсь,
думаю: куда ж меня?

Электрический будильник
сытым заурчит котом.
Утро. Лифт. Троллейбус пыльный.
Думать некогда. Потом…