У природы нет плохой погоды - Продолжение

Всеволод Воробьёв
              *  *  *  *

   Ноябрь – пора холодного предзимья.
Он месяц мой, да мне ль его не знать!
И раньше, помнится, был дружен с ним я,
Но что сейчас могу о нём сказать?…
Да! – В нём когда-то праздник был хороший,
Два дня, а к ним, бывало, – выходной,
Что иногда нас баловал порошей,
Хотя был чаще дождик проливной.
И со скандалом, где бы ни работал, –
На демонстрации я не ходил,
А уезжал с друзьями на охоту,
И по лесам, да по полям бродил.
А как-то, – в затянувшуюся осень,
Не ведавшие трудностей оков,
Ушли мы с другом в ладожскую просинь,
Стреляя запоздалых сауков.*
Всегда ноябрь капризничал погодой…
Но для охотников – желанным был.
И мягкий снег гончатникам в угоду
То выпадал, то в оттепель сходил.
Зато в конце, когда мой день рожденья,
Почти всегда ходил я на каток.
Нева была уже в оцепенении,
Хоть и непрочным, может, был ледок.

    *  -  мелкая утка нырковой породы.


        В  ноябрьском  лесу

    Я в ноябре в лесу нашёл цветочек –
Так беззащитно нежно голубой.
С ботаникою с детства я не очень, –
Поэтому не понял кто такой.
На тоненьком зелёном стебелёчке
Их было – колокольчиков – пяток.
Среди осенних порыжелых кочек
Светился он, как добрый огонёк.
Дотаивали клочья первозимья,
Листвы последней вился хоровод…
И с удивленьем любовался им я, –
Как же расцвёл ты среди стылых вод?
Какая сила вытолкнула к свету
Твой беззащитный тонкий стебелёк?
Но на вопросы мне он не ответил,
Хотя своей загадкою увлёк.
Я вспомнил – дней за пять до снегопада
Стояло запоздалое тепло.
И всё живое было ему радо,
Да вот к чему, выходит, привело…
Одно я знал, – что дни его не долги,
С зимою спорить не имел он сил…
Но вспоминать его сочту я долгом, –
Он мужественен был и очень мил.

    Читайте также обновления на 2 странице в рубрике "Авторская песня".

                До следующей пятницы!