поднадзорный небес

Валерий Липневич
***
Прощайте, птички! В дальние края
вы улетайте, коль уж потеплело.
Насильно милой родина моя
быть никогда, наверно, не хотела.
Да, здесь бывают жаркие деньки
и холода стоят не месяцами.
Но вы теперь надежно далеки
и ваше всё, дай бог, надежно с вами.
А что осталось – значит  то не в счет.
а что осталось – значит  то не ваше.
Москва-река пленительно течет
и лес шумит, и влажно дышит пашня.
Встревоженные новою судьбой
летите вы, как семена, по свету.
Найдете вы довольство и покой,
а в сей стране таких товаров нету.
И что нас держит, кто его поймет!
Но как награду, здесь принять готовы
свободы дикость и тирана гнет,
и лагеря, и тюрьмы, и оковы.
Принять готов я до скончанья дней
и нищету, и горький труд упорный,
но только здесь, на родине моей,
ее небес беспечный поднадзорный.