Осенняя живопись

Валерий Левченко
А на дворе – в разгаре бабье лето,
премьера листопадного балета,
осенняя кетовая путина –
такая ежедневная картина.

Набор осенних красок бесполезный,
и рыбой провонявшие подъезды,
и сопок выгорающие спины –
детали этой временной картины.

Прощальное безмолвие природы,
привычные с икрою бутерброды,
в налипшей чешуе кошачьи морды –
портреты, акварели, натюрморты.

Пастель пейзажей, зарисовки быта –
в любой момент всё это будет смыто
и почерневшим мусором ненужным
отправится в последний путь по лужам.

Деревья под сиротскими дождями
кривиться будут ржавыми гвоздями,
пока зима не явится бесплотно
и не замажет набело полотна.

Потом на холод, вроде карантина,
и голая бесхозная картина –
вся до краёв в свинцовой серой гамме –
валяться будет прямо под ногами.

И вспоминаться будет та, иная –
ещё живая, тёплая, цветная,
прощальный дальний птичий крик надрывный
и этот дух – неистребимый рыбный.