Когда бы солнце не светило...

Константин Плеханов
Когда бы солнце не светило
В бездонной глубине небес,
Когда бы свежестью и силой
Не зеленел прохладный лес.

Когда бы ветер беспокойный,
Плутая в солнечных лучах,
Под собственный свой свист разбойный
Не поднимал волну в ручьях.

Когда б неведанным волненьем
Не согревалась моя грудь.
Когда б не мог я с восхищеньем
В глаза желанные взглянуть.

Когда б не мог я полюбить,
Зачем тогда на свете жить?