Лис

Ольга Пашина
                А.П.
                "Через север, через юг, возвращайся, сделав круг"
;
1. 
Больше не лги мне, что нет нам иных путей.
Свет преломлен, и на выход идти верней,
но не лучше.
нам представился случай
вот так - ни за что - разойтись
и в слепых переулках терзать воспаленную память.
Я не верю, что ты опасался изранить,
мой вновь загнанный в угол
изменчивый Лис. 
До весны -
дни ясны, а в снегу нам не спрятать любви.
Не гляди на меня, не ищи во мне света и жизни!
Я не знаю пути.
Я умею идти, зубы стиснув,
не пуская в рассвет раскаленное слово: "Живи". 

2. 
Знаешь, Лис,
твоих судеб теряется в мире нить.
Мы глядим в полынью,
и нам страшно вот так остыть.
И страшней еще - отпустить. 
Знаешь, Лис,
ты мне верил, но так неуклонно врал,
а теперь бесполезно;
читаю по облакам,
как ты гулко, навек устал,
но улыбчиво правишь бал. 
Я смотрела по сторонам,
обнимая других-не-тех. 
Я гляделась в твои глаза,
и молчала, что разбросал
мои мысли, их смял, и теперь - не вернуть вовек.

Лис, ты чужд им,
как майский снег. 

3.
;Лис, вернее всего - развернуться, уйти на юг,
и в порту кормить чаек:
доверчиво, детско, с рук.
И не ждать от них слова: "Друг". 
Потому что слова - только фикция, звук, щелчок.
Обопрись на мое плечо,
и долой из хандры, мой Лис.
Всеобъемлющий снег заставляет искать огонь,
и смеяться до слез, чтоб сдержать в себе хриплый стон,
чтобы звезды внутри зажглись. 

Лис, ты знаешь, тебе пора,
тебя ждут корабли и юг. 
Возвращайся. Ты сделал круг.