Иностранец

Диана Ахмедулова
Он сегодня примчался в Россию.
Спустившись по трапу,
Жадно вдыхал её запах,
И не было силы идти,
Что-то давило на сердце,
И у этого немца -
Растерянный взгляд,
Дрожащие руки,
Как тогда, год назад,
Перед этой разлукой,
Перед этим прыжком в неизвестность
На половине пути -
В мыслях о сыне,
О далёком зовущем Берлине.
И впереди - целый год
Учений, скитаний, тоски по Уралу
И русским народным песням...
А сегодня он в зале -
Впервые зрителем.
Как хочется слиться с землякамм,
Увидеть знакомые лица,
Спеть а капелла: от стона до хрипа,
Выдохнуть: "Братцы, спасибо
За песни, за тёплую встречу,
За единственный вечер!"
Казаться им давним другом и братом.
- А правда, Германия так богата?
А ты теперь щёголь-красавец!
Но что такой хмурый?
- Германия хороша, но душа
Тоскует по русской культуре,
По живой русской речи...
И пройденный вечер
В мелочах рисовал он
Уже в самолёте,
На самой возвышенной ноте
Пело сердце, парила душа,
Кружа над страною,
Из которой он уезжал навсегда,
Круша все надежды вернуться...
А Германия так хороша,
Словно счастье на блюдце!