Васькин остров и Нева

Белов Юрий Петергоф
Ловил красу заворожённо,
как дождь осенний сыпал мелко
на Васькин остров, чудо-стрелку
и на Ростральные колонны,
          и на степенную Неву.
          Я к ним пришел на рандеву.
 
Взрезал Неву красавец Васька
в лихом порыве, горд и счастлив.
Столетья в Ладогу стремится
уплыть из северной столицы
          против течения Невы,
          предупредив: "Иду на Вы!"
 
Река в залив гнала нахала,
в их схватке не было начала,
и, по всему, конца не будет.
Но не нужны им больше судьи:
          зачем века качать права,
          когда влюбиться им пора!

Как Васькин остров строг и строен!
Проспекты, линии — как струны,
удачлив баловень фортуны,
и парой быть Неве достоин.
          На этом чудном рандеву
          я по Неве на нем плыву!

Обняв Василия сердечно,
в гранитном платье подвенечном
Нева чарует красотою
и град Петра, и нас с тобою.
          В них мастера из разных стран
          вложили душу и талант!

«Люблю тебя, Петра творенье»,
твоё дитя, твой славный остров,
здесь счастья боль пронзает остро,
здесь получаю вдохновенье!
          Василий с матушкой Невой
          дают мне радость и покой...

25.11.2011

Фото Васильевского
острова из Интернета

25.11.2011