Лирика молодости - Романс-элегия

Геннадий Рышкус-Янов
  Вся жизнь пройдёт тропой неповторимой
  И не вернётся прошлое назад,
  И вспомним мы,как девушке любимой
  Тогда не смели многого сказать...

  И вспомним мы сиреневые рощи,
  Там песни распевали соловьи,-
  Казалось нам,чего же ещё проще,
  Чем утренний разлив младой зари...

  Казалось нам,нашли мы идеалы
  В разнеженных углах её души,-
  И сердце говорило,трепетало,
  Как в озере по утру камыши...

  И сердцу было сладко,нетерпимо,
  Хотелось целовать её глаза...
  Но жизнь ушла тропой неповторимой:
  Мы не успели многого сказать...

                1951