Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Письмо 1

Борис Гончаров
О времени

Поговорим о времени, мой добрый друг,
О том, как мы его храним, в виду имею я,
До той поры, покуда не замкнётся круг
Здесь, в этом мире, нашего с тобою бытия.

Сам убедись: часть времени у нас крадут,
Часть забирают силой, надевая сбрую,
Чтоб управлять тобою там и тут,
Часть утекает просто так, впустую.

Потерю времени позорней всех потерь
Влечёт собою наша же небрежность.
Мы думаем, что будто открываем дверь,
А там пред нами – времени безбрежность.

Часть наибольшую из жизни нашей,
Мы тратим на дела, которые дурны,
Часть – на безделье, ублажаясь чашей,
Всю жизнь – на те дела, что вовсе не нужны.

Укажешь ли ты мне кого-нибудь из нас,
Кто бы ценил и знал – что стоит день,
Кто понимал бы, что в прошедший час
Он уже умер? Думать нам об этом – лень.

Вот в этом-то и кроется извечная беда,
Что нашу смерть мы видим впереди;
Она уж за плечами. Без особого труда
Настигнет нас она – ты только погоди!

Поэтому не упускай ни часу впредь
А день сегодняшний держи в руках,
Чтоб в прошлое с надеждою смотреть
И не остаться завтра в дураках.

Чужое всё у нас, но время наше лишь одно,
Которое течёт и, растворяясь, ускользает.
Оно природой во владенье нам дано,
Однако и его кто хочет, тот и отнимает.

Приобретя дешёвку, всякий рад платить;
А те, кому когда-то уделили время,
Его из благодарности не смогут возвратить
И не несут с собою даже долговое бремя.

Как расточитель, тщательный в подсчетах,
Я знаю, сколько распылил и не оставил впрок.
Запутавшись как все у времени в тенётах,
Дошёл до нищеты не через собственный порок.

Ну что ж? Не беден тот, кому довольно
Остатка малого. Ты ж лучше сберегай
Всё достояние своё, чтоб не было так больно,
Когда всё время утечёт. Сейчас и начинай!

Быть бережливым, в общем, не пристало,
Когда на донышке – так мало от основ.
К тому же остаётся там не только мало,
Но самое дрянное. Будь здоров.