Сенека Нравственные письма к Луцилию Письмо 5б

Борис Гончаров
Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо 5b

О надежде и страхе

Подумай, что сегодня приглянулось мне
(И это мною сорвано в чужих садах):
Оставь желания с надеждой наравне,
И ты забудешь напрочь, что такое страх.

Ты спросишь, как же можно уравнять
Такие разные по содержанию понятия?
Не стоит сравнивать, не стоит и гадать –
Две эти вещи в принципе как братья.

Однако так оно и есть, товарищ мой:
Хоть кажется, что ничего меж ними нет,
На самом деле связаны между собой
Они, как Небо и Земля, как тьма и свет.

Как страж и пленник, скованные вместе,
Страх и надежда к нам приходят заодно.
Так вдруг испепеляющую жажду мести
В ответ на зло нам часто испытать дано.

Они, а это для меня отнюдь не странно,
Присущи неуверенной в себе душе,
Которую грядущее тревожит постоянно,
И это будущее будто бы пришло уже.

А главная причина страха и надежды,
Что мы, как неприкаянный во всём народ –
В познании настоящего глубокие невежды
Все наши помыслы шлём далеко вперёд.

Так, величайшее из данных человеку благ,
Что мы зовём предвидением, которое дало
Понятие о времени  (оно наш вечный враг),
Нам оборачивается в дремлющее зло.

Опасности завидев, звери убегают прочь
И больше не испытывают страха убежав,
А мы тревогу в сердце удержать невмочь –
Прошедшего и будущего нас волнует сплав.

Из наших благ нам часто многие вредят:
Так память возвращает нас от серой скуки
Вновь к мукам страха, что прошли и спят,
Предвидение предвосхищает будущие муки.

От только нынешних причин несчастных нет,
И не было их никогда на протяжении веков.
А что такое настоящее, то ты найдёшь ответ
В моих последующих письмах. Будь здоров.