Свободный!? Невесомый иль распятый?

Смирнов Олег
Свободный!? Невесомый иль распятый?
Парю над миром я, с Землею не в ладах.
Случайный зритель? Театрал завзятый?
Служу при деле, но в душе ни при делах.

                Припев
          Так что же это: финиш иль начало?
          Кто я в забеге: конь или жокей?
          Бежать по кругу, на глазах забрало.
          Что может быть на свете тяжелей?

Прозрачный!? Бестелесный иль стеклянный?
Разбил бокал я, или только осушил?
Имея имя, словно безымянный,
Стремлюсь найти себя на дне своей души.

                Припев

Безумный!? Есть ли смысл в рациональном?
Триумф рассудка – оказаться выше всех.
Взглянув на это взглядом зазеркальным,
Ты понимаешь сразу, что всплывает вверх.

                Припев

Что есть нормально? Все, что окружает?
Предаться заурядно плутовству?
И стать золой в пылающем пожаре
Желаний всех во сне и наяву?

                Припев

Так в чем же смысл? В парении над миром?
Чтоб жизнь пройти и ног не замочить?
Предаться зазеркальным ориентирам?
Плевать на все с высокой каланчи?

                Припев

Но где же выход? Путь замкнулся кругом?
Бежать вперед, не думая: «Зачем?»
И щурить глазки-щелки близоруко,
При виде ординарных мизансцен?

                Припев

Свободный!? Невесомый иль распятый?
Парю над миром я, с Землею не в ладах.
Случайный зритель? Театрал завзятый?
Служу при деле, но в душе ни при делах.